Правильный выбор икры

Икра — всемирно известный пищевой продукт. Ее получают из осетровых, лососевых и других видов речной и морской рыбы.

 

Наиболее ценным считается деликатес, полученный из таких рыб:

 

  • Осетр;
  • Белуга;
  • Севрюга;
  • Стерлядь;
  • Кета;
  • Горбуша.

 

С одной стороны, большинство разновидностей икры представляют собой шикарный набор витаминов и микроэлементов, дефицит которых обычно испытывают люди. А значит, регулярное умеренное потребление икры можно сравнить с настоящим эликсиром здоровья!

 

С другой стороны, икра — это один из самых вкусных деликатесов, который к тому же обладает великолепным внешним видом, поэтому станет украшением праздничного стола.

 

Как и любой другой востребованный продукт, икру стремятся подделать, продать испорченной или выдать один сорт за другой. Мы расскажем, как избежать покупки подделки или некачественного продукта.

 

Что такое искусственная икра и стоит ли ее покупать

 

Искусственной называют имитацию икры, созданную из желатина или морских водорослей, обладающих похожими свойствами. В состав для приготовления этого продукта добавляют красители, ароматизаторы, соль и консерванты. Ни о какой пользе для здоровья речь не идет, если употреблять этот продукт в пищу.

 

Да и вкусовые ощущения далеки от тех, которые подарит натуральный деликатес. Характерное ощущение крошечных лопающихся шариков останется недоступным, если кушать подделку.

 

Все "икринки" одинаковые, они не имеют затемненных зон и точек.

 

А самый простой способ проверить, настоящая икра или искусственная — опустить ее в горячую воду или даже кипяток. Икринки растворятся, если они ненатуральные.

 

Как натуральную икру видоизменяют, чтобы продать подороже

 

Ценность икры зависит от многих факторов, решающими из которых является порода рыбы и своевременность сбора деликатеса. Недозрелая икра или перезрелая ценятся меньше, чем собранная вовремя.

 

Недозрелая имеет недостаточно плотную оболочку икринок, перезревшая - жестковатая. В обоих случаях продукт немножко горчит. И с этим ничего не поделать.

 

А вот обмануть покупателя и продать ему дешевую икру как дорогую — гораздо проще, тем более что вкус икры разных рыб существенно не отличается, разница заметна только в цвете и размере икринок.

 

Цена икры зависит не столько от вкусовых качеств, сколько от того, насколько трудно добыть продукт. Рыбы, из которой добывают черную икру, немного, поэтому деликатес черного цвета обойдется дороже. Неудивительно, что недобросовестные производители и реализаторы этой продукции попросту добавляют краситель в более дешевые разновидности икры, например, в щучью. Покупателю, который не является профессионалом в кулинарии, отличить подделку от оригинала трудно.

 

Второй распространенный вариант — смешивать икру Тобико и Масаги, то есть мойвы и летучей рыбы, чтобы продать по дорогой цене — как Тобико. В этом случае можно распознать подделку — внимательно посмотрите, одинакового ли размера икринки. Икринки разных видов рыб отличаются по размеру.

 

Как оценить консервированную икру

 

Внимательно осмотрите банки. Тара должна быть качественной. На крышке брендовой продукции выпуклым шрифтом напечатан срок хранения. Если, разлив деликатеса по банкам осуществлялся кустарно, шрифт либо вогнут, либо цифры нанесены на крышку красками.

 

Учтите, что производитель мог увеличить вес товара. Самый простой способ — добавить больше рассола в банки. Если покупаете эту продукцию в магазине, поколотите банкой и оцените, сколько в посуде жидкости. Если содержимое свободно болтается, не стоит платить за воду, откажитесь от покупки.

 

Второй способ — добавить химические препараты, которые увеличат вес икринок. Речь о полифосфатах. Если химикаты присутствуют в составе, икринки будут тусклыми и раздутыми.

 

Как выбрать икру на развес

 

Покупка икры на развес имеет свои преимущества — возможно сразу же оценить качество продукта. Например, его можно понюхать, если вы ощущает неприятный аромат плесени или кисловатый запах — откажитесь от приобретения лакомства.

 

Если продукт начинает портиться, в первую очередь на нем появляется слизь. Поэтому для имитации свежести икринки промывают. Иногда в результате достигается эффект абсолютно рассыпчатой структуры. Если икринки не слипаются вообще, это должно насторожить не меньше, чем липкая слизь.

 

Чтобы деликатес выглядел свежим, в него добавляют при промывке растительное масло, марганцовку или другие препараты. Разотрите икринку между пальцев и обратите внимание, не появился ли на коже характерный жирный блеск или следы красителя.

 

Напоследок совет, как воспользоваться датой производства для определения подлинности продукта. Рыба каждого вида нерестится в определенный период. Если дата производства не совпадает с этим периодом, производитель предлагает искусственную продукцию или икру из замороженных ястыков, которая обычно остается в ястыках, потому что незрелая.

 

Но пусть вас не смущают описанные методы обмана покупателя. Найти качественную икру можно просто — обратитесь в интернет-магазин Foods Delivery. Мы отбираем идеальные морепродукты с сертификатами качества. Вам не придется беспокоиться о подлинности деликатесов. Доставка икры и любого другого продукта в Киеве и Киевской области осуществляется курьерами, которые применяют специальные портативные холодильники, чтобы ваш заказ не пострадал по дороге.

 

Испытайте истинное наслаждение от икры — блюда, которое сотни лет вызывает восторг у гурманов и заслужило репутацию деликатеса в любом уголке планеты!